Чем полезна цветная капуста:
🟢цветная капуста уверенно обгоняет обычную белокочанную капусту по содержанию белка, которого в нежных соцветиях почти вдвое больше;
🟢в цветной капусте немного целлюлозы, а большая часть азотных веществ – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста лучше переваривается и усваивается нашим организмом;
🟢цветная капуста разрешена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подходит для детского питания;
🟢в цветной капусте содержится огромное количество витаминов (С, В1, В6, В2, РР, А, Н), микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний). Железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте;
🟢цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой;
🟢цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос;
🟢в цветной капусте содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина, укрепляющие сосуды, и участвующие в метаболизме эстрогенов.
Кому не рекомендуется употребление цветной капусты:
людям, имеющим повышенную кислотностью желудка, острый энтероколит и спазмы кишечника;
осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления;
не рекомендуется употреблять цветную капусту при подагре, так как в ее состав входят пурины;
при наличии аллергических реакций на данный продукт.