Готовим шашлык без вреда для здоровья!
Сегодня расскажем вам о нескольких полезных советах, которые помогут сделать сезонное блюдо более полезным для вашего здоровья:
перед приготовлением и приемом пищи обязательно тщательно мойте руки, чтобы избежать пищевых инфекций и заражений паразитами;
для розжига костра не используйте специальные бензин-содержащие смеси, таким образом можно будет уменьшить количество дыма и копоти, содержащих канцерогены;
избегайте слишком сильно зажаренной корочки на шашлыках, в которой образуются токсичные и канцерогенные полициклические ароматические углеводы, вредные для нашего здоровья;
с этой же целью перед приготовлением шашлыка тщательно помойте или почистите решетку или шампуры, удалите с них все остатки ранее приготовленных продуктов;
готовить шашлык нужно не над горящим костром, а над жаром от прогоревших углей, так можно сократить количество разных опасных веществ, содержащихся в дыме;
чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия - это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов;
перед приготовлением мяса на огне его полезно замариновать, что приводит к дополнительной ферментации и размягчению мяса;
для приготовления шашлыка отдавайте предпочтение более легкоусвояемым продуктам – это овощи, грибы, птица или рыба; свинина и баранина – долго перевариваются и при воздействии высоких температур приводят к образованию трансжиров;
при выборе мяса для шашлыка отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу;
если приобретаете готовый замаринованный шашлык, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения;
вместе с шашлыком обязательно необходимо употреблять много зелени и овощей, которые уменьшают канцерогенное действие зажаренного мяса и будут способствовать правильной кинетике кишечника.
Желаем вам хороших праздников!